ФИНЛЯНДИЯ

Столица: Хельсенки. Расположена: Государство в Северной Европе, на востоке Скандинавского полуострова.
Территория страны: 338 тыс. кв. км.
Население: 5,1 млн. человек. Климат: Умеренный континентальный, на севере испытывает мощное "согревающее" влияние Северо-атлантического течения, на юго-западе - переходный от умеренного морского к континентальному. Лучшее время для посещения страны: Май-Июль - наилучшие месяцы для посещения страны. Декабрь-февраль - наиболее подходят для посещения горнолыжных курортов
Языки: Финский и Шведский. В туризме используются Английский и Немецкий
Валюта: Евро, равный 100 центам Время: отстает от Московского на 1 час. Сезоны распродаж в Финляндии
Рождественские распродажи — с 27 декабря до конца января
Летняя распродажа — с Иванова дня (22-24 июня) до середины августа
Магазины работают в будние дни с 9.00 до 18.00-20.00, в субботу - с 9.00 до 16.00. Многие частные магазины открыты дольше, а в период с июня по август также работают и по воскресеньям. В праздничные дни практически все магазины (кроме "R-kioski") закрыты.
Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", и что особенно близко русской традиции - с обязательным наличием на столе свежего хлеба.
На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба.
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и "виили" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" и оригинальные кисели.
Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире!
Правила въезда.
Визовый режим. Для оформления визы необходимо представить в консульский отдел посольства загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней после окончания поездки. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Кроме вещей личного пользования, беспошлинно можно ввезти до 1 л крепких спиртных напитков (крепче 22%) или 2 л аперитивов (макс. 22%) или шампанского, до 2 л вина и до 16 л пива. Также можно беспошлинно ввозить до 200 шт. сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр трубочного и сигаретного табака, до 100 гр чая или 40 гр чайного экстракта и чайной эссенции, до 50 гр духов и 0,25 л туалетной воды, а туристам не моложе 15 лет - 500 гр кофе или 200 гр кофейной эссенции.
Разрешается ввозить рыбные продукты, мед, лягушачьи ножки и улитки для собственного употребления и без ветеринарного досмотра или применения требований, предъявляемых к подтверждению происхождения продуктов, в размере до 1 кг на каждую из перечисленных групп продуктов. Кроме того, разрешается ввозить улов до 15 кг рыбы или одну целую рыбу, выловленную в ходе любительской рыбалки, а также детское питание или специальные виды питания лечебного действия, которые содержат мясо, мясные продукты, молоко или молочные продукты, в нераспечатанной целой розничной упаковке и на сумму не выше 175 евро. Товары, на которые нет количественных ограничений, разрешается ввозить без уплаты пошлины и налогов не более чем на сумму 185 евро (включая общую стоимость ввозимого пива). Помимо содержимого бака можно беспошлинно ввезти до 10 л. бензина.
Запрещен ввоз птичьих яиц, мяса и мясопродуктов (кроме ограниченного ввоза мяса северного оленя, зайчатины и медвежатины при наличии ветеринарного сертификата установленной формы и ввоза через ветеринарный пограничный КПП, где на продукты питания производится платный пограничный досмотр), молока и молочных продуктов из России практически не допускается.
Здравоохранение. Никаких обязательных прививок не требуется. Лекарства можно приобрести в аптеках ("apteekki"), которые работают практически круглосуточно. В экстренных случаях помощь будет оказана бесплатно. Широко развита сеть так называемых центров здоровья, то есть поликлиник общего профиля, где оказывается первая врачебная помощь. В случае обращения к врачу пациента попросят предоставить страховой медицинский полис или письменное обязательство оплатить медицинские услуги, которые достаточно дорогостоящи. Стоимость приема частного врача общего профиля - 25-35 евро за прием не дольше 20 минут, прием специалиста обойдется в 40-60 евро, около 5-7 евро берет регистратура.
В некоторых государственных поликлиниках и центрах здоровья за посещение взимают 8-10 евро. Больничное лечение всегда платное, но в государственных оплачиваются только сутки пребывания в стационаре (касается постоянно проживающих в Финляндии), а в частных надо оплачивать и лекарства, и обследование, и лечение в целом. Полезная информация. Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и распродаж. С Рождества до конца января, а также в летнее время после Иванова дня (22-24 июня), длятся продолжительные периоды распродаж, когда скидки могут доходить до 30-50%.
Плата за обслуживание автоматически включается в стоимость гостиничного номера и счета ресторанов, поэтому чаевые не приняты, но гардеробщикам и швейцарам ресторанов и гостиниц обычно оставляется до 1 евро.
В Финляндии зависимость уровня сервиса и качества номеров практически не зависит от количества "звезд" отеля. При этом уровень большинства гостиниц, даже частных деревянных коттеджей в удаленных районах, очень высок, а номера оборудованы всеми современнымы удобствами. В стоимость номера практически всегда входит завтрак. Уровень цен при этом также достаточно высок. Многие гостиницы формируют выгодные "семейные" цены, которые включают входные билеты на различные туристические объекты данного региона. Во многих отелях бесплатно (в номере с родителями) размещаются дети до 12 лет, если им не нужна дополнительная кровать. Скидку можно получить также с помощью различных гостиничных и городских карт, включающих обычно и другие виды услуг.
В стране достаточно широкая сеть кемпингов. Сбор за стоянку в кемпинге колеблется, в зависимости от класса, в пределах от 7 до 20 евро, проживание в жилом домике - от 26 до 60 Евро. Требуется наличие "Кемпинг-карты" (можно приобрести в самом кемпинге по цене 5 евро), а также действуют международная карта "CCI" и другие туристические карты. В коттеджах и гостиничных номерах курить запрещено. Если необходим номер для курящих, то это лучше согласовать заранее, при бронировании.
В Финляндии принята очень жесткая система природопользования. Запрещается разбивать палатки и разводить костры вне специально отведенных мест, нарушать покой или наносить ущерб диким животным и птицам, разбивать лагерь в непосредственной близости от жилья, пользоваться транспортными средствами без разрешения на то владельца участка, ловить рыбу и охотиться без соответствующих разрешений (ловля рыбы на поплавковую удочку и донку бесплатные). Дополнительная информация о рыбной ловле и охоте предоставляется офисами туристических компаний.
|